Interkulturelle Woche

#offen geht

so lautet das Motto der IKW 2022. Sie findet im Odenwaldkreis statt von  Samstag, 24. September bis Montag, 3. Oktober 2022.
Wie vielerorts gibt es auch schon vorher und nachher zahlreiche Veranstaltungen.

Programmheft:
Das Programmheft zur Interkulturellen Woche 2022 finden Sie hier als PDF.

Programmheft IKW 2022

Der Fehlerteufel hatte zugeschlagen. Hier finden Sie korrigierte PDF-Dateien folgender Veranstaltungen:

Weitere Infos zur IKW erhalten Sie von Aristide Sambou Tel.: 06061/9650 -119, E-Mail: aristide.sambou@dw-odw.de

Ziele

Die Interkulturelle Woche will gegenseitigen Respekt, Toleranz und Akzeptanz von Odenwälder*innen unterschiedlicher internationaler Herkunft und verschiedenen Religionen fördern und die Erfahrung vermitteln, dass Unterschiede bereichern können.

Sie will Vorurteile, Ressentiments und menschenverachtende Einstellungen abbauen und der Entstehung neuer vorbeugen – durch zahlreiche Gelegenheiten für Austausch, Begegnung und Dialog.

Kontakt und Infos:
Diakonisches Werk Odenwald

Migrationsfachdienst
Aristide Sambou
64720 Michelstadt

Telefonzentrale: 06061 9650-0
aristide.sambou@dw-odw.de

Heinz Seitz
Kulturamt/Abteilungsleiter
Magistrat der Stadt Michelstadt
64720 Michelstadt

seitz@michelstadt.de

Logo Interkulturelle Woche

Was wollen die Interkulturellen Wochen bewirken?

Die Interkulturellen Wochen wollen einen Beitrag leisten zu einem Zusammenleben von Odenwälderinnen und Odenwäldern unterschiedlicher Herkunft, Kultur und Religion, das getragen ist von gegenseitigem Respekt, Toleranz und Akzeptanz, von der Erfahrung, dass Unterschiede bereichern können und von dem gemeinsamen Willen zu einem konstruktiven, gewaltfreien Herangehen bei Interessenkollisionen und Konflikten.

Sie wollen durch zahlreichen Gelegenheiten für Begegnung und Dialog bestehende Vorurteile abbauen und der Entstehung neuer Vorurteile, Ängste und Konflikte vorbeugen.

Welche Bedeutung hat die Interkulturelle Woche im Odenwaldkreis?

Die Interkulturellen Wochen sind ein wichtiger Bestandteil im Veranstaltungskalender und bekräftigen den Anspruch, eine weltoffene und tolerante Region, ein Ort der Vielfalt zu sein.

Seit 2011 haben sich zahlreiche Vereine, Institution und Organisationen sowie Privatpersonen mit jährlich circa 30 Veranstaltungen an der Interkulturellen Woche beteiligt.

An wen richtet sich die Interkulturelle Woche?

• an die interessierte Öffentlichkeit
  • an verschiedene Altersgruppen (von Kindern bis Senioren)
  • an Menschen mit spezifischen Interessen (wie zum Beispiel Gestaltung von Migration und Integration, Religion, Asyl, Menschenrechte, Sprachen, Sport).
  • an Mitglieder von Kirchgemeinden und Religionsgemeinschaften (Veranstaltung von Gottesdiensten, interreligiösen Gebeten, des Tages der offenen Moschee usw.)
  • an Schülerinnen und Schüler in allen Schularten
  • an die Medien und anderes mehr

Wer ist im Odenwald Ansprechpartner für die Interkulturelle Woche?

Die Fachstelle für Migration und Interkulturelle Beratung des Diakonisches Werkes und das Kulturamt der Stadt Michelstadt sind verantwortlich für

• die Initiierung der Interkulturellen Woche
  • die Koordinierung der Veranstaltungen
  • das Erstellen eines Programmheftes und
  • die Öffentlichkeitsarbeit für das Gesamtprojekt Interkulturellen Woche

Die Interkulturelle Woche bundesweit

Auf der Seite www.interkulturellewoche.de erfahren Sie mehr über bundesweite Aktivitäten.

Kontakt und Information:
Herr Aristide Sambou