IKW

Auge_INTERKULTURELLE WOCHE

Vorbereitungen für IKW 2020 starten!

Die IKW 2020 findet vom 19. September bis 4. Oktober statt.

2020 wird im Odenwald IKW-Jubiläum gefeiert: 10 Jahre gemeinsame Koordination der IKW und 5 Jahre Bestehen des Rates der Religionen Odenwald.

Das letztjährige Motto der IKW „Zusammen leben und Zusammen wachsen“ wird auch im Jahr 2020 weitergeführt.

Alle sind eingeladen, ein kreatives und buntes Programm zu gestalten. Ab sofort können Sie Ihre Ideen für die Veranstaltungen an uns mailen. Wir werden zum Jubiläumsjahr das Programmheft neu gestalten und haben uns für ein geheftetes Exemplar entschieden. Dies gibt Gelegenheit längere Texte als bisher abzudrucken. Auf Grafiken (Fotos/Logos etc.) werden wir ganz verzichten. Für den Text haben Sie Platz im Umfang von bis zu 700 Zeichen. Die Texte können auch schon in Kürze im Internet veröffentlicht werden (www.diakonie-odenwald.de/ikw). Wenn Sie sich für Ihre Veranstaltung entschieden haben, dann schreiben Sie eine Mail an aristide.sambou@dw-odw.de mit folgenden Informationen:

Datum und Uhrzeit:

Ort:

Veranstalter und Ansprechpartner:

Titel der Veranstaltung:

Beschreibender Text (maximal 700 Zeichen incl. Leerzeichen):

Die Koordinatoren Aristide Sambou (Diakonisches Werk Michelstadt) und Heiz Seitz (Stadt Michelstadt) freuen sich auf Ihre Zuschriften.

Vielfalt verbindet

Kontakt und Infos:

Diakonisches Werk Odenwald
Migrationsfachdienst
Aristide Sambou
64720 Michelstadt

Tel.: 060619650119
Telefonzentrale: 060619650 – 0
 aristide.sambou (at) dw-odw.de

Heinz Seitz
Kulturamt/Abteilungsleiter
Magistrat der Stadt Michelstadt
64720 Michelstadt

Tel.: 060619794121
seitz@michelstadt.de
www.facebook.com/kulturamtmichelstad

Was wollen die Interkulturellen Wochen bewirken?

Die Interkulturellen Wochen wollen einen Beitrag leisten zu einem Zusammenleben von Odenwälderinnen und Odenwäldern unterschiedlicher Herkunft, Kultur und Religion, das getragen ist von gegenseitigem Respekt, Toleranz und Akzeptanz, von der Erfahrung, dass Unterschiede bereichern können und von dem gemeinsamen Willen zu einem konstruktiven, gewaltfreien Herangehen bei Interessenkollisionen und Konflikten.

Sie wollen durch zahlreichen Gelegenheiten für Begegnung und Dialog bestehende Vorurteile abbauen und der Entstehung neuer Vorurteile, Ängste und Konflikte vorbeugen.

Welche Bedeutung hat die Interkulturelle Woche im Odenwaldkreis?

Die Interkulturellen Wochen sind ein wichtiger Bestandteil im Veranstaltungskalender und bekräftigen den Anspruch, eine weltoffene und tolerante Region, ein Ort der Vielfalt zu sein.

Im Jahr 2016 haben sich zahlreiche Vereine, Institution und Organisationen sowie Privatpersonen mit circa 30 Veranstaltungen an der Interkulturellen Woche beteiligt.

An wen richtet sich die Interkulturelle Woche?

_ an die interessierte Öffentlichkeit

_ an verschiedene Altersgruppen (von Kindern bis Senioren)

_ an Menschen mit spezifischen Interessen (wie zum Beispiel Gestaltung von Migration und Integration, Religion, Asyl, Menschenrechte, Sprachen, Sport).

_ an Mitglieder von Kirchgemeinden und Religionsgemeinschaften (Veranstaltung von Gottesdiensten, interreligiösen Gebeten, des Tages der offenen Moschee usw.)

_ an Schülerinnen und Schüler in allen Schularten

_ an die Medien und anderes mehr

Wer ist im Odenwald Ansprechpartner für die Interkulturelle Woche?

Die Fachstelle für Migration und Interkulturelle Beratung des Diakonisches Werkes und das Kulturamt der Stadt Michelstadt sind verantwortlich für

_ die Initiierung der Interkulturellen Woche

_ die Koordinierung der Veranstaltungen

_ das Erstellen eines Programmheftes und

_die Öffentlichkeitsarbeit für das Gesamtprojekt Interkulturellen Woche

Die Interkulturelle Woche bundesweit

Auf der Seite http://www.interkulturellewoche.de erfahren Sie mehr über bundesweite Aktivitäten.

Wir danken allen Mitwirkenden sowie den Besucherinnen und Besuchern für eine wunderbare IKW 2019!

Das Programmheft der IKW 2019 im Odenwald finden Sie hier als PDF

IKW 2019 Erste Seite Programm

IKW 2017 Odenwald Thumpnail

Zum Programm der IKW2018: IKW Programm 2018 Odenwaldkreis