Interkulturelle Woche

#offen geht

Aufruf zur Teilnahme an der IKW 2022 für Veranstalterinnen und Veranstalter

Die IKW im Odenwaldkreis ist von Samstag, 24. September bis Montag, 3. Oktober.

Das Motto der IKW 2022 lautet wieder #offengeht

Die Interkulturelle Woche will gegenseitigen Respekt, Toleranz und Akzeptanz von Odenwälder*innen unterschiedlicher internationaler Herkunft und verschiedenen Religionen fördern und die Erfahrung vermitteln, dass Unterschiede bereichern können.

Sie will Vorurteile, Ressentiments und menschenverachtende Einstellungen abbauen und der Entstehung neuer vorbeugen – durch zahlreiche Gelegenheiten für Austausch, Begegnung und Dialog.

Programmheft:
Redaktionsschluss für das Programm bzw. für die Anmeldung Ihrer Veranstaltungen  ist  der 06.06.2022 – Anmeldung bei Herrn Sambou Tel.: 06061/9650 -119, E-Mail: aristide.sambou@dw-odw.de.

Alle Institutionen, Vereine, Schulen, private Personen sind herzlich eingeladen, sich aktiv an der Interkulturellen Woche zu beteiligen und das Programm mit ihren Ideen und Veranstaltungen zu bereichern.

Wir werden ein Programmheft erstellen in dem alle Veranstaltungen zu finden sind.

Schreiben Sie uns eine Mail mit folgenden Informationen:

Titel der Veranstaltung:
Beschreibender Text (maximal 700 Zeichen incl. Leerzeichen knapp eine Seite).
Datum und Uhrzeit:
Ort der Veranstaltung:
Veranstalter und Ansprechpartner:

Das Programm wird nach Fertigstellung veröffentlicht unter: www.diakonie-odenwald.de/ikw/ und www.michelstadt.de/kulturamt und www.facebook.com/kulturmichelstadt

Wir freuen uns auf viele interessante Zuschriften und stehen für Rückfragen gerne zur Verfügung.

Kontakt und Infos:
Diakonisches Werk Odenwald

Migrationsfachdienst
Aristide Sambou
64720 Michelstadt

Telefonzentrale: 06061 9650-0
aristide.sambou@dw-odw.de

Heinz Seitz
Kulturamt/Abteilungsleiter
Magistrat der Stadt Michelstadt
64720 Michelstadt

seitz@michelstadt.de

Logo Interkulturelle Woche

Was wollen die Interkulturellen Wochen bewirken?

Die Interkulturellen Wochen wollen einen Beitrag leisten zu einem Zusammenleben von Odenwälderinnen und Odenwäldern unterschiedlicher Herkunft, Kultur und Religion, das getragen ist von gegenseitigem Respekt, Toleranz und Akzeptanz, von der Erfahrung, dass Unterschiede bereichern können und von dem gemeinsamen Willen zu einem konstruktiven, gewaltfreien Herangehen bei Interessenkollisionen und Konflikten.

Sie wollen durch zahlreichen Gelegenheiten für Begegnung und Dialog bestehende Vorurteile abbauen und der Entstehung neuer Vorurteile, Ängste und Konflikte vorbeugen.

Welche Bedeutung hat die Interkulturelle Woche im Odenwaldkreis?

Die Interkulturellen Wochen sind ein wichtiger Bestandteil im Veranstaltungskalender und bekräftigen den Anspruch, eine weltoffene und tolerante Region, ein Ort der Vielfalt zu sein.

Seit 2011 haben sich zahlreiche Vereine, Institution und Organisationen sowie Privatpersonen mit jährlich circa 30 Veranstaltungen an der Interkulturellen Woche beteiligt.

An wen richtet sich die Interkulturelle Woche?

• an die interessierte Öffentlichkeit
  • an verschiedene Altersgruppen (von Kindern bis Senioren)
  • an Menschen mit spezifischen Interessen (wie zum Beispiel Gestaltung von Migration und Integration, Religion, Asyl, Menschenrechte, Sprachen, Sport).
  • an Mitglieder von Kirchgemeinden und Religionsgemeinschaften (Veranstaltung von Gottesdiensten, interreligiösen Gebeten, des Tages der offenen Moschee usw.)
  • an Schülerinnen und Schüler in allen Schularten
  • an die Medien und anderes mehr

Wer ist im Odenwald Ansprechpartner für die Interkulturelle Woche?

Die Fachstelle für Migration und Interkulturelle Beratung des Diakonisches Werkes und das Kulturamt der Stadt Michelstadt sind verantwortlich für

• die Initiierung der Interkulturellen Woche
  • die Koordinierung der Veranstaltungen
  • das Erstellen eines Programmheftes und
  • die Öffentlichkeitsarbeit für das Gesamtprojekt Interkulturellen Woche

Die Interkulturelle Woche bundesweit

Auf der Seite www.interkulturellewoche.de erfahren Sie mehr über bundesweite Aktivitäten.

Kontakt und Information:
Herr Aristide Sambou